Stimmungsvolle Weihnachtslichter basteln

Brauchst du noch eine Idee fĂŒr ein schnelles, weihnachtliches Basteln? Diese niedlichen Windlichter habe ich in großen Mengen innerhalb einer Doppelstunde mit den SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern meiner Klasse gefertigt. Alles, was du dazu brauchst, sind folgende Materialien:

• LaminiergerĂ€t
  • Laminierfolien
  • Locher
  • Schere
  • Kordel, Geschenkband, o.Ă€.
  • Servietten mit gewĂŒnschtem Motiv

So geht‘s:

1. Als erstes schneidest du die Servietten passend zu. Je nachdem, was du fĂŒr Servietten-Motive hast, können grĂ¶ĂŸere oder auch kleinere FlĂ€chen sinnvoll sein. Ich habe die abgebildeten Servietten verwendet und somit recht kleine Motive erhalten. Dabei sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Sinnvoll ist, dass die Motive rechteckig oder quadratisch sind.
  2. Nun löst du die Serviettenschichten auseinander, sodass nur noch die bedruckte Papierschicht mit dem Motiv bleibt. Dies ist ganz wichtig, da sich die Servietten sonst möglicherweise nach dem Laminieren teilen und dann fĂŒr ein Windlicht nicht mehr stabil genug sind. ÜberprĂŒfen lĂ€sst sich dieser Arbeitsschritt, indem du die Servietten gegen das Licht hĂ€ltst. Nur wenn sie gut durchscheinen, hast du alle Lagen ohne Aufdruck entfernt. Die abgelösten Papierschichten ohne Motiv finden keine weitere Verwendung und können in den Papierkorb.
  3. Die fertigen Serviettenteile werden laminiert und erneut passend zugeschnitten. Wenn du das Motiv z.B. gerne etwas grĂ¶ĂŸer haben möchtest, kannst du um die Serviette herum auch noch einen Rand der Laminierfolie stehen lassen oder ggf. aus „runden“ „eckige“ Motive zaubern.
  4. Den einzelnen, laminierten Serviettenteilen fehlen jetzt nur noch die Löcher. In meinem Fall haben zwei Löcher pro Seite ausgereicht. Bei grĂ¶ĂŸeren Serviettenmotiven wĂŒrde ich auf jeder Seite mehrere Löcher anbringen.
  5. Zum Schluss bindest du die einzelnen ServiettenstĂŒcke mit Kordel, Geschenkband oder Ă€hnlichem zusammen. In meiner Klasse haben wir immer vier Teile genommen, damit das Teelicht in der Mitte ausreichend Platz hat und nicht die Gefahr besteht, dass die Flamme das Kunstwerk beschĂ€digt. Es sind aber auch zwei, drei oder mehr als vier Teile denkbar. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, nutzt zusĂ€tzlich ein Glas fĂŒr das Teelicht (kleine GlĂ€ser gibt’s z.B. kostengĂŒnstig bei einem schwedischen Möbelhaus; ansonsten sind auch ausgediente Wurst- oder MarmeladenglĂ€ser verwendbar).

Beim Basteln haben alle Erfolg!

Wir hatten beim Herstellen der Windlichter viel Spaß und haben in sehr kurzer Zeit eindrucksvolle Produkte in großen Mengen herstellen können. Die Windlichter sollen beim Weihnachtsbasar der Schule verkauft werden. Auch Kinder, die der Meinung sind: „Ich kann nicht malen“, kommen hierbei voll auf ihre Kosten und erzielen ebenso tolle Ergebnisse wie die kreativeren und „begabteren“ SchĂŒler - unabhĂ€ngig von Jahrgangsstufe und Alter der Kinder. Viel Spaß und eine entspannte Weihnachtszeit!