Die Sandwich Methode im Englischunterricht

Heute möchte ich Euch eine Methode vorstellen, wie EnglischlehrerInnen die deutsche Sprache ganz dezent und gezielt in ihrem Unterricht einsetzen können, ohne dabei das Ziel eines möglichst einsprachigen Englischunterrichts aus den Augen zu verlieren.

Im Englischunterricht achte ich ab der allerersten Stunde darauf, möglichst nur in der Zielsprache Englisch mit den Kindern zu sprechen. Auf diese Weise werden sie zum aktiven Zuhören und Verstehen angeregt und es vermittelt den Kindern gleichsam AuthentizitÀt.

Hörverstehen schulen

Das meiste Gesagte lĂ€sst sich sehr gut mit entsprechender Gestik und Mimik untermauern und fördert dadurch das VerstĂ€ndnis von Beginn an. Arbeitsanweisungen können zudem hĂ€ufig durch das Probehandeln einzelner SchĂŒlerinnen und SchĂŒler verstĂ€ndlich gemacht werden. Beispielsweise wenn die Lernenden ein Interview zu ihrem Lieblingstier durchfĂŒhren sollen, können zwei Kinder nach vorne kommen und vormachen, wie sie sich am meeting point treffen, gemeinsam zu einem chat point gehen, sich dort gegenseitig befragen und das Ergebnis in einer Tabelle festhalten.

DarĂŒber hinaus gibt es meistens in jeder Klasse ein paar Kinder, die bereits ein sehr gutes HörverstĂ€ndnis haben und bei Bedarf bestimmte englische Äußerungen fĂŒr ihre MitschĂŒler auf Deutsch wiedergeben können.

Anwendung der Sandwich Methode

Sollte es jedoch vorkommen, dass Mimik und Gestik nicht ausreichend sind um das VerstĂ€ndnis zu sichern und eine bildliche UnterstĂŒtzung sowie ein Probehandeln nicht zielfĂŒhrend sind, dann kommt bei mir die Sandwich Methode zum Einsatz. Hierbei wird die deutsche Übersetzung eines Wortes vom englischen Ausdruck umschlossen, wie die beiden BrothĂ€lften eines Sandwich den Belag umschließen. Ein Beispiel wĂ€re das Wort "flea market". Die Lehrperson erzĂ€hlt eine Geschichte in der es heißt: "Lisa and Tom walk to a flea market." Wenn die Lernenden dann ein UnverstĂ€ndnis ausdrĂŒcken, greife ich auf die Sandwich Methode zurĂŒck und sage:

"Lisa and Tom walk to a flea market."

"Lisa und Tom gehen zu einem Trödelmarkt."

"Lisa and Tom walk to a flea market."

Auf diese Weise wechsle ich nur ganz kurz ins Deutsche und stelle weiterhin die Zielsprache Englisch in den Mittelpunkt des Lernprozesses. Zudem kann das neue Wort durch die erneute Wiederholung leichter bei den SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern abgespeichert werden, als wenn sie es nur einmal auf Englisch und einmal auf Deutsch hören wĂŒrden.

Insgesamt sorgt die Sandwich Methode fĂŒr einen sehr gezielten und dezenten Einsatz der deutschen Sprache im Englischunterricht und wird von den Kindern erfahrungsgemĂ€ĂŸ sehr gut angenommen.