Eine Klassenzeitung zum Abschied

iStockphoto.com / Westend61

In wenigen Tagen endet bei uns das Schuljahr. F├╝r meine vierte Klasse gleichzeitig auch ihre Grundschulzeit. Was w├Ąre f├╝r die letzten Schultage besser geeignet als die Erstellung einer Klassenzeitung? Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler w├╝nschen sich nach den letzten Lernzielkontrollen nichts sehnlicher als die Ferien, doch f├╝r ihre eigene Zeitung legen sie sich nochmal richtig ins Zeug!

Wir machen eine Klassenzeitung

Was soll drin stehen? Lustige Geschichten, Comics, Witze, Rezepte, R├Ątsel oder spannende Interviews und Steckbriefe? Um dieser spannenden Frage nachzugehen, schauen wir uns erst mal eine echte Zeitung an. Wie ist sie aufgebaut, welche Ressorts gibt es und was steht eigentlich auf der Titelseite? So unterschiedlich wie die Inhalte der Zeitung, so unterschiedlich ist auch der individuelle Zugang zum Thema. Doch das offene Arbeiten lohnt sich. In wenigen Stunden steht ein Konzept parat. Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler wissen, was sie in IHRER Zeitung haben wollen und finden sich zu Gruppen zusammen.

Die Texte entstehen

Eifrig werden Texte zu Schulfeiern, Klassenausfl├╝gen oder lustigen Erlebnissen im Laufe der letzten vier Schuljahre gesammelt und neu geschrieben. Daf├╝r wird der Geschichtenschatz aus vergangenen Klassen ÔÇ×gehobenÔÇť. Auch erste Geschichten fr├╝herer Klassenstufen k├Ânnen Klassenzeitungen bereichern! Die Spannbreite der Texte reicht dadurch von einem n├╝chternen Bericht ├╝ber ein fantasievolles ÔÇ×HirngespinstÔÇť zu einem fiktiven Klassenfahrterlebnis. Eifrig schweben die Stifte ├╝bers Papier und kleinere Diskussionen zu besseren Formulierungen im Rahmen einer Text├╝berarbeitung entstehen. Ganz nebenbei werden Rechtschreibstrategien wiederholt. Ein integrativer Unterricht, wie er im Buche steht und das ganz ohne Notendruck.

Den ├ťberblick behalten

Doch trotz aller Selbst├Ąndigkeit der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler m├╝ssen wichtige Arbeitsschritte geplant und ausreichend Zeit zur Verf├╝gung gestellt werden. Hierzu z├Ąhlen:

• Textmanuskripte
  • Text├╝berarbeitungen
  • Fotos sammeln
  • Interviews f├╝hren
  • Witze aussuchen oder selbst schreiben
  • R├Ątselvorlagen erstellen

Um den ├ťberblick nicht zu verlieren, empfehle ich eine ÔÇ×VerantwortlichkeitslisteÔÇť. Dort werden Ressort, Gruppenteilnehmer und Termine eingetragen. Also WER macht WAS┬ábis WANN.┬áDie h├Ąngt als gro├čes Plakat aus, so dass sich jede Gruppe kontrollieren kann.

Die Endredaktion

Um die Lesbarkeit f├╝r alle zu erm├Âglichen, haben wir entschieden, alle Inhalte abtippen zu lassen. F├╝r die Kinder ist das eine besondere Motivation, denn am Computer zu sitzen, mit den Schriftarten zu spielen und ggf. grafisch noch etwas auszuschm├╝cken machen sie auch nicht alle Tage. Aber auch daf├╝r braucht es Gelegenheiten und frei verf├╝gbare Stunden. Aus diesem Grund wird die Klassenzeitung nicht nur im Deutschunterricht erstellt. Als Klassenleitung hat man meist auch noch weitere Stunden anderer F├Ącher zur Verf├╝gung. Andernfalls braucht ein solches Projekt schon etwa drei Wochen┬áÔÇô wenn nicht mehr. Immerhin soll die Klassenzeitung etwas Einmaliges werden.

Ein tolles Produkt und Abschiedsgeschenk

Und das wird es auch! Denn neben jeder Menge unterschiedlicher Sch├╝lertexte bringen kleinere Sch├╝lerzeichnungen und nat├╝rlich besondere Fotos eine pers├Ânliche Note hinzu. Ein w├╝rdiger Abschluss f├╝r eine sch├Âne Grundschulzeit ÔÇô nat├╝rlich mit ein paar Abschiedsworten der Lehrerin. Aber das bleibt bis zum Schluss geheim! Immerhin soll bei der Zeugnisausgabe und Abschiedsfeier in der Schule auch noch ein L├Ącheln ├╝ber das Gesicht huschen, um kleinere Tr├Ąnen beim Abschied schnell wieder zu trocknen ÔÇŽ