Geschichten aus dem Alten Testament (4): Mose

Die spannende Josefs-Geschichte findet in der Geschichte von Mose seine Fortsetzung, die bei uns im dritten Schuljahr laut Curriculum vorgesehen ist. Dazwischen ist eine lange Zeit vergangen, in der die Israeliten in ihrer Zahl stetig gewachsen sind und schlie├člich zu Sklaven des Pharaos werden. Mose(s) wird von Gott beauftragt, das Volk der Israeliten aus ├ägypten wieder herauszuf├╝hren und sie damit aus der Sklaverei zu befreien. Die Geschichte ist sehr umfangreich und so empfiehlt es sich, ├Ąhnlich wie bei Josef, verschiedene Lebensstationen einzeln zu betrachten und sich hierf├╝r Zeit zu nehmen.

Zentrale Unterrichtsschritte

1. Das Land ├ägypten: Das weit entfernte Land ├ägypten den Kindern im ersten Schritt n├Ąher zu bringen, ist wichtig f├╝r die Geschichte. Die Unterschiede zu unserem Lebensraum sind gro├č, und eine Vorstellung davon zu erhalten, wie es in ├ägypten aussieht (hier k├Ânnen Bilder zum Einsatz kommen), etwas ├╝ber das Klima, die Bauten und die damaligen Machtverh├Ąltnisse (Pharao, Sklaven) zu erfahren, schafft eine gute Grundlage. 2.┬á Geburt & das junge Leben von Mose: Mose wird als Sklave geboren, w├Ąchst aber im Palast auf und hat somit eine besondere Kindheit. Er f├╝hlt sich dennoch zu seinem Volk hingezogen und hat Mitleid mit den Sklaven. So kommt es eines Tages, dass er sich auf die Seite eines Sklaven schl├Ągt und aus Angst vor dem Pharao fliehen muss. 3.┬á Der brennende Dornbusch: Mose begegnet einem brennenden Dornbusch und es folgt ein Gespr├Ąch zwischen ihm und Gott. Dies ist der zentrale Wendepunkt in Mose's Leben, denn nach dieser Begegnung entschlie├čt er sich, seinem Volk zu helfen und wieder zur├╝ck nach ├ägypten zu gehen. 4.┬á Plagen und die Befreiung: Der Pharao ist nicht bereit, das Volk ziehen zu lassen. Es kommen verschiedene Plagen ├╝ber das Land und die ├ägypter. Schlie├člich entl├Ąsst der Pharao die Israeliten. 5.┬á Das Wunder am Schilfmeer: Angst und Panik breitet sich aus, als die Israeliten bemerken, dass die ├ägypter sie wieder einfangen m├Âchten, w├Ąhrend sie vor einem gro├čen un├╝berbr├╝ckbaren Meer stehen. Doch Gott hilft ihnen und l├Ąsst sie nicht im Stich. 6. Die Zehn Gebote: W├Ąhrend der vierzigj├Ąhrigen Wanderung ergeben sich einige Ereignisse. Unter anderem erh├Ąlt Mose die Zehn Gebote, die bis heute Wegweiser des christlichen Lebens sind.

Der brennende Dornbusch

Gerne w├╝rde ich f├╝r zentrale Unterrichtspunkte Beispiele aus dem Unterricht zeigen, doch da dies den Rahmen sprengt, beschr├Ąnke ich mich erst einmal auf den brennenden Dornbusch. Denn dieses Ereignis gibt Mose so viel Mut und Entschlossenheit, dass er wieder zur├╝ck nach ├ägypten geht. Der Dornbusch brennt, aber verbrennt nicht und pl├Âtzlich h├Ârt Mose die Stimme Gottes und die beiden sprechen miteinander. Die Kernaussage beinhaltet eine Nachricht, die f├╝r uns bis heute wichtig ist: Gott gibt sich mit seinem Namen zu erkennen (JHWE) und dieser lautet ├╝bersetzt: ÔÇ×Ich bin da!ÔÇť Gott ist also da, f├╝r die Menschen damals und f├╝r uns heute. Mir war es besonders wichtig, diese Kernaussage den Kindern mitzugeben. Mit einem Bodenbild legten wir gemeinsam den brennenden Dornbusch. Auf kleine Papierflammen wurden die ├ängste und Sorgen der Kinder aufgeschrieben und zum Schluss gab es f├╝r jedes Kind eine kleine Kerze mit der Aufschrift ÔÇ×Ich bin da!ÔÇť. Interessieren euch noch weitere Unterrichtsideen zu der Mose-Geschichte? Ich bin gerne bereit, euch noch mehr Eindr├╝cke aus dem Unterricht hierzu zu geben. Schreibt gerne unten in die Kommentare!
Mose

Hallo :)
Ich finde deine Idee zum Dornbusch super ­čśŐ beschreibst du vielleicht auch die nachfolgenden Stunden? Zum Beispiel als Mose zum Pharao zur├╝ckkehrt , die Plagen, die 10 Gebote

:) danke !

Kerstin
Brennender Dornbusch

Sehr sch├Ân umgesetzt! Danke f├╝r die Idee!

Mose Folgebeitrag

Hallo,
es freut mich sehr, dass euch meine Ideen gefallen!! Danke auch f├╝r die Anregung, noch einen Folgebeitrag dazu zu schreiben. Schaut ├Âfters mal hier rein, ich plane es f├╝r demn├Ąchst gerne mit ein.
Viele Gr├╝├če,