Zu Besuch in der Vergangenheit: Das Kloster Maulbronn

Foto: Ralph

Zum Sachunterricht geh├Ârt auch das historische Lernen. Solche Themen lassen sich am besten an au├čerschulischen Lernorten den Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern lebensnah vermitteln, wie z.B. dem Kloster Maulbronn. Die Anlage eignet sich auch deshalb gut, weil┬ádort f├╝r Schulklassen altersgerechte F├╝hrungen angeboten werden, so dass eine Vorbereitung des Besuchs im Unterricht nicht unbedingt notwendig ist. Die Anlage liegt in der Ortsmitte von Maulbronn und ist sowohl mit dem Bus als auch mit der Bahn gut zu erreichen.

Das Kloster Maulbronn

Im n├Ârdlichen Teil Baden-W├╝rttembergs liegt die Kleinstadt Maulbronn. Idyllisch gelegen zwischen den Mittelgebirgen des Oden- und Schwarzwaldes. Hier befindet sich auch eine der am besten erhaltenen Klosteranlagen n├Ârdlich der Alpen, das Zisterzienserkloster Maulbronn. Sowohl das Kloster als auch die umliegenden Geb├Ąude der Anlage, wie z.B. das Wirtschaftsgeb├Ąude und die Wohnh├Ąuser, befinden sich in einem sehr guten Zustand.┬áAu├čerdem liegen in der N├Ąhe ein Fischteich und┬áein Weinberg, die ebenfalls beide zum Kloster geh├Âren. Seit dem Jahre 1993 z├Ąhlt das Kloster Maulbronn zum UNESCO-Weltkulturerbe. Der Bau entstand in der Mitte des 12. Jahrhunderts.

Die F├╝hrung

Die einst├╝ndigen F├╝hrungen starten im Klosterhof und sind ├Ąu├čerst informativ. Sie sind so konzipiert, dass die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler auch ohne Vorkenntnisse alles verstehen k├Ânnen. Die┬áKinder besichtigen im Rahmen dieses Rundganges die wichtigsten Teile des Klosters (Klosterkirche, Kreuzgang, Speisesaal usw.) und erfahren dabei, u.a. wie die M├Ânche fr├╝her lebten, wovon sie sich ern├Ąhrten, usw. Im Anschluss an die Besichtigung werden verschiedene Workshops angeboten. Sie stellen eine ideale Erg├Ąnzung zur F├╝hrung dar und runden den Klosterbesuch ab.

Der Workshop

F├╝r viele Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler ist die F├╝hrung ziemlich anstrengend, auch wenn sie sehr interessant ist. Aus p├Ądagogischer Sicht sind deshalb die Workshops im Anschluss an den Rundgang sehr zu empfehlen, da die Kinder dabei selbst aktiv t├Ątig werden k├Ânnen. Zwei von diesen Workshops habe ich zusammen mit meiner Klasse besucht:

Die┬áKurse finden in einem Nebengeb├Ąude statt. Unter der Anleitung einer Klostermitarbeiterin binden die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler ein Buch bzw. stellen ein K├Ârbchen aus Rattan (Peddigrohr) her. Was am Anfang ziemlich schwer aussieht wird mit der Zeit und zunehmender ├ťbung aber immer einfacher. Am Ende haben die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler sowohl einen tieferen Einblick in das Handwerk als auch in die Arbeitsmethoden im Mittelalter erhalten und k├Ânnen zudem ein selbst hergestelltes Produkt mit nach Hause nehmen. Mehr Infos zu diesen und anderen Workshops, wie z.B. ÔÇ×Vom Korn zum BrotÔÇť, gibt es unter dem folgenden Link. Nat├╝rlich sollte zwischendurch auch noch Zeit sein, dass die Kinder etwas essen und trinken k├Ânnen. Hier bietet sich der Klosterinnenhof an. Er ist sehr gro├č und die Kinder k├Ânnen sich frei bewegen, auch wenn vereinzelt Autos fahren.

Mein Fazit

Ein Besuch im Kloster Maulbronn ist nicht nur sehr informativ, sondern macht auch allen Kindern Spa├č und ist deshalb uneingeschr├Ąnkt zu empfehlen. Die F├╝hrung und der Workshop dauern insgesamt zwei Stunden. Der Eintritt f├╝r die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler betr├Ągt inklusive F├╝hrung und Workshop vier Euro. F├╝r die ben├Âtigten Materialien im Workshop kommen nochmals 1,50 Euro hinzu. Pro Klasse gibt es f├╝r Begleitpersonen zwei Freikarten.