Was tun mit schwierigen Sch├╝lern und Eltern?

Eine vierte Klasse zu ├╝bernehmen ist schon schwer genug ÔÇô eine hei├čgeliebte Drittklasse-Lehrerin ersetzen zu m├╝ssen, macht es nicht grade einfacher. Vor meiner Vierten wurde ich jedoch schon vor Beginn des Schuljahres gewarnt. Oder besser gesagt vor einzelnen Sch├╝lern. Und was soll ich sagen? Der Gro├čteil meiner Klasse ist spitze, ein wenig verschwatzt, aber flei├čig. Aber vier Kinder schaffen es, die Klasse regelm├Ą├čig aufzumischen. So durfte ich bereits in der ersten Woche Pr├╝geleien kl├Ąren und mit Eltern Gespr├Ąche f├╝hren.

Elternarbeit z├Ąhle ich eigentlich zu meinen St├Ąrken, die Eltern dieser Kinder waren jedoch einstimmig der ├ťberzeugung, dass ihr jeweiliges Kind nat├╝rlich nichts daf├╝r k├Ânne und Schuld sowieso immer die anderen haben. Au├čerdem m├Âge ich doch so etwas bitte in der Schule kl├Ąren, sie haben keine Lust, ihren Spr├Âssling zu Hause zum Gespr├Ąch zu bitten oder gar Konsequenzen walten zu lassen, wenn er sich in der Schule daneben benommen habe.

Mir wurde also schnell klar, dass ich hier keine Unterst├╝tzung erwarten durfte. Mitteilungen und Briefe an die Eltern kamen unterschrieben wieder zur├╝ck, aber das war auch schon alles.
Noch hoffte ich, die Pausenstreitigkeiten und Unterrichtsst├Ârungen mit den mir vertrauten und bereits erprobten Systemen in den Griff zu bekommen:

Ein Belohnungssystem f├╝r einen funktionierenden Unterricht

In meinem Klassenzimmer h├Ąngt ein Ampelsystem, das auf Wettersymbolen basiert. Vier Stufen f├╝hren von der Sonne bis zur Gewitterwolke. Die Spitznamen (Datenschutz) der Kinder habe ich ausgedruckt, laminiert und auf W├Ąscheklammern geklebt.┬á

Jeden Morgen starten alle Sch├╝ler auf der Sonne, bei St├Ârungen oder Fehlverhalten wandern sie eine Stufe nach unten. Schl├Ągt der Blitz ein, gibt es eine Zusatzaufgabe, die zum Nachdenken anregen soll. Schaffen es die Kinder jedoch, den ganzen Tag auf der Sonne zu bleiben, k├Ânnen sie ein Sternchen sammeln. Das sind sternf├Ârmige Magnete, die hinter ihrem Spitznamen auf einer zus├Ątzlichen Tafel angebracht werden k├Ânnen. Hat ein Kind 20 Sterne gesammelt, erh├Ąlt es einen Hausaufgabengutschein, was f├╝r die meisten ein gro├čer Anreiz ist.

Anreizsystem f├╝r gutes Verhalten (Foto: Johanna)

Verst├Ąrkerplan f├╝r Einzelne

F├╝r einzelne Kinder arbeite ich zus├Ątzlich mit einem Verst├Ąrkerplan. Hierbei wird das Verhalten nach jeder Stunde bewertet. Wenn das Verhalten gut war, bekommt das Kind einen Stempel in das entsprechende Feld. Auch das Kind hat einen Plan, auf dem es sein Verhalten nach jeder Stunde bewerten kann.

Das Besondere daran: Die Eltern werden mit einbezogen. Sie bekommen die Pl├Ąne mit nach Hause und sobald eine, gemeinsam mit Eltern und Kind vereinbarte, Anzahl an Stempeln erreicht wurde, folgt eine Belohnung von mir und den Eltern. Au├čerdem bietet die Selbsteinsch├Ątzung der Kinder einen guten Gespr├Ąchsanlass, um gemeinsam ├╝ber das Verhalten zu reden und zu reflektieren.

Es hat mich einiges an ├ťberredungskunst gekostet, die Eltern der vier Kinder von dem Einsatz des Planes zu ├╝berzeugen, aber da ich in den vergangenen Jahren stets positive Ergebnisse damit erzielen konnte, legte ich mich richtig ins Zeug.

Doch ich hatte meine Rechnung ohne die Kinder gemacht. Wer sowieso alles bekommt, was er will (Aussage der Sch├╝ler), braucht keine zus├Ątzliche Belohnung mehr und so zeigten sie sich auch weiterhin resistent gegen jedwede Verst├Ąrkerpl├Ąne, Belohnungen, Regeln und sonstiges.

Es musste also ein neuer Plan her und ich hatte da schon eine Idee ÔÇŽ

├ähnliche Beitr├Ąge
Eine k├╝nstlerische Projektwoche f├╝r alle (Teil 2)
In meinem ersten Beitrag habe ich bereits von dem Erfolg unserer Kunst-Projektwoche berichtet. Auch heute soll es um die Projektwoche gehen und um weitere ├ťberlegungen, wie beispielsweise den Einbezug der Eltern. Dabei zeige ich euch weitere Bilder von Sch├╝lerergebnissen...