Farbenfrohe Osterdekoration

An Ostern feiern Christen in aller Welt die Auferstehung Jesu Christi und damit ein zentrales Motiv des Glaubens. Ostern wird daher auch als das wichtigste aller christlichen Feste betrachtet. Es wurden im Laufe der Zeit Symbole fĂŒr das Osterfest gefunden und nicht zuletzt feiern und beschenken sich christliche Familien zu Ostern. Kleinen Kindern wird die Geschichte vom Osterhasen erzĂ€hlt, der die Eier fĂ€rbt und an Ostern bringt. Bunt gefĂ€rbte Eier werden nicht nur verschenkt und verzehrt, Ostereier schmĂŒcken auch den Ostertisch, den Osterstrauch, das Klassenzimmer. Die Dekoeier sind hĂ€ufig aus Kunststoff, aber auch ausgeblasene HĂŒhnereier können bemalt werden. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Ob gefĂ€rbt, angemalt, marmoriert, die unterschiedlichen Formen und Muster können auch auf Ostereier eines Osterfrieses aufgemalt werden. DafĂŒr kann eine schmale Holzleiste verwendet werden und um den Frust bei der Entwicklung der Eiform zu vermeiden, dĂŒrfen auch hierfĂŒr kleine Eischablonen zur VerfĂŒgung gestellt werden.

Material

Pro Kind ein Holzbrett oder Brett aus Pressspan in einem schmalen, lĂ€nglichen Format, z. B. 50 cm x 8 cm x 1,5 cm, weiße Dispersionsfarbe zum Grundieren, eine  Eischablone aus Pappe (sollte in der Höhe etwa einen Zentimeter weniger haben als das Holzbrett breit ist), Bleistift, Acrylfarben, Borstenpinsel, Glitter Glue. Tipp: Fragt mal in BaumĂ€rkten in der Abteilung fĂŒr den Zuschnitt nach ReststĂŒcken. Auch wenn solche Restekisten nicht ĂŒberall sichtbar sind, werden SchneidabfĂ€lle an Schulen fast ĂŒberall abgegeben.

Herstellung

Die Kinder können sich ihre Pappeschablone selbst herstellen, wenn sie die Form als Vorlage erhalten und ein StĂŒck Pappe. In dem Fall brauchen sie dann noch eine Schere.
  1. Das Holzbrett wird mit weißer Dispersionsfarbe grundiert und muss dann trocknen.
  2. Nach Belieben werden nach dem Trocknen der weißen Farbe mit Hilfe der Schablone mehrere Ostereier auf die Holzleiste gezeichnet, indem die Schablone mit dem Bleistift umfahren wird. Dabei mĂŒssen die AbstĂ€nde zwischen den Eiern nicht gleich sein und diese können auch „purzeln“.
  3. Mit farbenfrohen Acrylfarben werden die Ostereier angemalt und nach dem Trocknen der Acrylfarben können die bunten Eier noch verziert werden, indem Muster aufgemalt werden, z. B. auch mit Glitter Glue.
In diesem Jahr wird kein Klassenzimmer geschmĂŒckt werden, die meisten Kinder gehen nicht zur Schule. Umso wichtiger aber ist es, die Traditionen nicht zu vergessen. Die bunten Farben verweisen auch auf das FrĂŒhjahr und geben Hoffnung. In kleinen Gruppen – zu Hause oder in der Betreuungsgruppe der Schule – kann diese Osterdekoration eingebunden werden und wird sicher auf dem Ostertisch zu Hause begrĂŒĂŸt werden.