Geschichten aus dem Alten Testament (1): Abraham

Im Alten Testament (AT) stehen viele spannende und mitrei├čende Geschichten geschrieben, die ebenfalls Bestandteil der evangelischen und katholischen Kerncurricula sind. Ab Klasse 1 wird im Religionsunterricht immer mal wieder der Blick ins Alte Testament geworfen und meist sind das die spannendsten Religionsmomente, nicht nur f├╝r die Kinder. In dieser Reihe m├Âchte ich euch gerne zentrale alttestamentliche Geschichten vorstellen und auf die Umsetzung in den Unterricht schauen.

Abrahams Geschichte

Abraham ist eine zentrale, biblische Figur und Stammvater Israels. Seine Geschichte steht im Buch Genesis. Abraham lebte im babylonischen Ur, doch da die Stadt von feindlichen Truppen besetzt war, floh er mit seiner Frau Sara. Auf Gottes Rat hin beginnt eine lange Wanderung durch die W├╝ste. Gott verspricht Abraham viele Nachkommen, doch er und seine Frau sind irgendwann sehr alt und immer noch kinderlos. Trotzdem verliert Abraham den Glauben an Gott nicht und seine Frau Sara wird im hohen Alter noch schwanger. Sie bekommen einen Sohn namens Isaak. Hier h├Ârt die Geschichte von Abraham nicht auf, jedoch ziehe ich an dieser Stelle im Unterricht einen Schlussstrich.

Zentrale Unterrichtsschritte

Die lange Geschichte von Abraham und Sara wird in mehrere Stunden eingeteilt. So bleibt die Spannung erhalten und die Kinder erhalten die M├Âglichkeit, das Geh├Ârte zu verarbeiten. Dabei ist es wichtig, die Geschichte auf das eigene Leben zu beziehen und den Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern aufzuzeigen, dass die schon sehr alten biblischen Geschichten heute immer noch von Bedeutung sind. Land & Leute zur Zeit Abrahams: Mit einer Fantasiereise wird die Zeit und Umwelt Abrahams vorgestellt. Das Geh├Ârte kann anschlie├čend gemalt, gebastelt und aus verschiedenen vorgegebenen Bildern geklebt werden. Auftrag Gottes: Gottes Auftrag an Abraham, seine Heimat zu verlassen und eine lange und m├╝hselige W├╝stenwanderung auf sich zu nehmen, ist zentral f├╝r die Geschichte. Hier kann ├╝berlegt werden, wann die Kinder selbst umgezogen sind. In einem Koffer kann dann stehen, welche Gegenst├Ąnde sie mitnehmen (w├╝rden). Gottes Versprechen und die Geburt Isaaks: Gott h├Ąlt sein Versprechen ein. Es war ein langer Weg f├╝r Abraham und Sara und beide waren schon sehr alt. Dennoch bekamen sie einen Sohn und die Freude war gro├č. Welche Herzensw├╝nsche haben die Kinder? Wurde ihnen davon schon einer erf├╝llt? Aufschreiben d├╝rfen sie es in eine Sternenform, denn Gott versprach Abraham "so viele Nachkommen wie Sterne am Himmel".

Eine Zusammenfassung

W├Ąhrend der Unterrichtseinheit und besonders am Ende der Geschichte arbeiten die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler immer wieder an dem Lebensweg von Abraham und Sara. Dabei entsteht ein Plakat, dass die Geschichte veranschaulicht aber gleichzeitig die Kinder widerspiegelt. So stehen in den Sternen die W├╝nsche der Kinder drin und im Koffer findet sich auch das wieder, was ihnen pers├Ânlich wichtig ist.