Segelboote im Sonnenuntergang

Segelboote geh├Âren zu den beliebten Motiven in der Kunst. Sie schm├╝cken unz├Ąhlige Wanddekorationen und auch viele K├╝nstler haben solche Boote dargestellt.

Vorentlastung

Zum Einstieg ins Thema kann ein Bild eines bekannten K├╝nstlers gew├Ąhlt werden, z.B. von Vincent van Gogh oder Claude Monet. Nach der Betrachtung von sehr abstrakten Bildern wie von Paul Klee oder Lyonel Feininger, ist es zu erwarten, dass die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler sich daran orientieren und zu abstrakten, bunten Darstellungen kommen. Das w├╝rde ich als andere Aufgabe ansehen und deshalb in diesem Fall ein naturalistisches Bild w├Ąhlen. Sonnenuntergangsdarstellungen stehen in der Beliebtheit den Segelbooten in nichts nach. Meistens werden die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler einen Sonnenuntergang beschreiben k├Ânnen. Es sollten anhand der Beschreibungen der Kinder die daf├╝r ben├Âtigten Farbt├Âne zusammengetragen werden. Diese k├Ânnten an der Tafel festgehalten werden.

Das Material f├╝r das Aquarellieren

F├╝r das Aquarellieren mit Kindern eignen sich besonders gut sogenannte fl├╝ssige Wasserfarben. Diese Farben sind stark pigmentiert, m├╝ssen nicht erst ÔÇ×anger├╝hrtÔÇť werden und k├Ânnen mit Wasser verd├╝nnt werden, um z.B. ein Hellblau f├╝r einen Himmel zu erhalten. Versandfirmen f├╝r Schulbedarf bieten g├╝nstige Papiere an, die sich f├╝r das Aquarellieren gut eignen. Die klassischen Aquarellpapiere werden meistens das Budget sprengen.

Arbeitsschritte

Zuerst wird der Arbeitsplatz abgedeckt mit einer Plastikfolie. Das sich darauf dann befindliche Malpapier wird mit einem sauberen Schwamm oder sauberen Pinsel komplett nass gemacht ÔÇô Pf├╝tzen sollten sich keine bilden. Tipp: Sollten sich Wasserpf├╝tzen auf dem Papier bilden, k├Ânnen sie mit einem sauberen Lappen oder etwas K├╝chenkrepp abgetupft werden. Mit Hilfe eines gro├čen Pinsels wird der Sonnenuntergang gemalt, dabei wird meistens unten im Bild das Wasser zu sehen sein und im mittleren und oberen Bereich befinden sich Farben der untergehenden Sonne: Gelb, Orange und Rot. Beim Aquarellieren d├╝rfen sich die Farben miteinander vermischen. Das Bild muss zun├Ąchst trocknen. Dazu kann man es zwar vorsichtig abheben und an einen anderen, trockenen Platz legen, aber es k├Ânnte auch auf dem Tisch liegen bleiben, z.B. wenn sich eine Pause an das Malen anschlie├čt. Im n├Ąchsten Schritt werden im Malblock Segelboote mit Buntstiften gezeichnet. Die, die am besten gelungen sind, werden danach ausgeschnitten.

Fertigstellung des Bildes

Auf den getrockneten Sonnenuntergangsdarstellungen werden die kleinen Segelboote so lange hin und her geschoben bis sich ein zufriedenstellender Platz gefunden hat. Zum Schluss werden die Boote an den gew├Ąhlten Stellen aufgeklebt.