Der Language Guard im Englischunterricht

Heute möchte ich Euch einen weiteren festen Bestandteil meines Englischunterrichts vorstellen, den Language Guard, auf Deutsch nennen wir ihn Sprachpolizist. In nahezu allen Arbeitsphasen, die ihren Schwerpunkt auf Speaking English legen, ist ein Kind als Language Guard im Einsatz und achtet darauf, dass alle SchĂŒlerinnen und SchĂŒler sich an die englische Sprache halten.

Dies ist beispielsweise im ritualisierten "Walk and Talk" zu Beginn jeder Englischstunde der Fall, aber auch bei class interviews und surveys ist ein Language Guard in der Klasse unterwegs. Dieses Kind hat die Einhaltung der Zielsprache Englisch im Blick und erinnert seine MitschĂŒlerinnen und MitschĂŒler womöglich noch einmal an das Ziel Englisch zu sprechen. Dazu verwendet es die Phrase "Please speak English!". Dieser Satz steht auch auf dem Language Guard Ausweis, den sich das entsprechende Kind um den Hals hĂ€ngt, wĂ€hrend es durch den Klassenraum lĂ€uft und den GesprĂ€chen der Klassenkameradinnen und Klassenkameraden lauscht. Zudem tragen die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler den Language Guard Ausweis mit Stolz um ihren Hals und sind somit auch fĂŒr die anderen Kinder erkennbar.

Ich achte darauf, dass diese beliebte Rolle zu Beginn jeder Englischstunde fair
verteilt wird. Dazu hake ich auf der Klassenliste ab, wer bereits einmal die Rolle des
Language Guards innehatte, sodass es keine Dopplungen gibt, bevor alle Kinder
einmal dran sein konnten.

Durch den Language Guard sind die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler deutlich bemĂŒhter
sich mit der englischen Sprache auseinander zu setzen und versuchen notfalls mit
starker Mimik und Gestik sich ihrem GesprÀchspartner verstÀndlich zu zeigen, bevor
sie ins Deutsche wechseln. Die Kinder wissen, dass ein Wechsel zur deutschen
Sprache immer nur der letzte Weg ist, da sie diese Möglichkeit im Ausland spÀter
einmal nicht haben. Auf diese Weise ist der Einsatz eines Language Guards ein
gutes Mittel um die Kinder zum Englisch sprechen zu motivieren und auf spÀtere
reale Kommunikationen im englischsprachigen Ausland vorzubereiten.