Sicherheit und Gesundheit an Grundschulen (3)

In diesem Beitrag möchte ich euch noch ein paar weitere Hinweise zum Thema Sicherheit an Grundschulen geben. Um zu den ersten beiden Artikeln zu gelangen, klickt hier fĂŒr den ersten Beitrag und hier fĂŒr den zweiten Beitrag.

Erste-Hilfe-Kenntnisse

Normalerweise sollte jeder Lehrer bzw. jede Lehrerin einen Kurs in Erster-Hilfe gemacht haben. Im Hinblick auf die tĂ€gliche Arbeit mit vielen Kindern ist das nicht nur sehr sinnvoll, sondern es ist auch vorgeschrieben, dass ein gewisser Prozentsatz des Kollegiums sich regelmĂ€ĂŸig fortbildet und Ersthelfer ist.
Im Prinzip kann immer etwas passieren, im Klassenzimmer, in der Pause oder auch beim Sport. Besonders wichtig sind Erste-Hilfe-Kenntnisse beim Schulsport, bei außerunterrichtlichen Veranstaltungen und bei Schullandheimaufenthalten.
Eventuell könnt ihr euch mit einem (Groß-) Teil oder vielleicht sogar mit dem ganzen Kollegium fĂŒr einen Erste-Hilfe-Kurs anmelden. Je nachdem, wie groß euer Kollegium ist, wĂ€re aber auch eine Fortbildung an eurer Schule möglich. Beispielsweise auch im Rahmen eines pĂ€dagogischen Tages.

SanitÀtszimmer

Leider gibt es, obwohl dies Ă€ußerst sinnvoll ist, immer noch nicht an jeder Schule einen SanitĂ€tsraum. Bei einem Notfall kann man das entsprechende Kind in diesem Raum zunĂ€chst versorgen bzw. betreuen und von den anderen Kindern separieren. Sofern ihr keinen „richtigen SanitĂ€tsraum“ habt, könntet ihr darĂŒber nachdenken, ob ihr an eurer Schule vielleicht ein solches Zimmer einrichten könnt.

Erste-Hilfe-Verbandskasten

Bei dieser Gelegenheit möchte ich auch hinweisen, dass es seit Anfang des Jahres eine neue DIN-Norm fĂŒr Erste-Hilfe-VerbandskĂ€sten gibt. Die Norm beschreibt, welche Materialien in den VerbandskĂ€sten sein mĂŒssen. VerĂ€nderungen gibt es beispielsweise beim Dreieckstuch.

Telefonanschluss und Notrufnummern

Kann bei einem Notfall mit einem Telefon einen Notruf abgesetzt werden, wenn mal kein Handy zur Hand ist? Gibt es im SanitÀtszimmer, in der Sporthalle usw. ein Telefon?

Im Notfall sind alle Beteiligten nicht nur aufgeregt, sondern auch der Faktor „Zeit“ spielt dabei eine wichtige Rolle. Aus diesem Grund sollten die wichtigsten Notfallnummern immer in der NĂ€he des Telefons –an möglichst markanter Stelle- an der Wand angebracht sein. Es bringt nichts, wenn die Notfallnummern unter irgendeinem Stapel oder irgendwo anders herumliegen und man sie zuerst suchen muss.

Unfallmeldung

Wenn es sich bei dem Notfall um einen Schulunfall handelt, muss auf jeden Fall ein Unfallbericht fĂŒr den KostentrĂ€ger geschrieben werden. Außerdem muss der oder die Sicherheitsbeauftragte von dem Unfall in Kenntnis gesetzt werden.