Die Klassensprecher

iStockphoto.com / mediaphotos

Sp├Ątestens bis zu den Herbstferien haben alle Klassen unserer Schule jeweils zwei Sch├╝lervertreter gew├Ąhlt: den Klassensprecher und seinen Stellvertreter. In der Regel werden die Klassensprecher f├╝r ein Schuljahr gew├Ąhlt. Selbstverst├Ąndlich k├Ânnen auch Klassensprecherinnen gew├Ąhlt werden, aber der Lesbarkeit wegen nenne ich jetzt nur die m├Ąnnliche Bezeichnung. Vor der Wahl ist es zun├Ąchst wichtig mit den Sch├╝lern zu besprechen, welche Aufgaben ein Klassensprecher hat und ├╝ber welche Eigenschaften er auf Grund dessen verf├╝gen sollte.

Aufgaben der Klassensprecher

Die Klassensprecher sollen als Bindeglied zwischen Sch├╝ler und Lehrer agieren. Sie:

• vertreten die Interessen der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler einer Klasse
  • geben Vorschl├Ąge der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler an die Lehrkr├Ąfte weiter
  • tragen Beschwerden und Kritik an die Lehrkr├Ąfte weiter
  • vermitteln bei Streit unter Sch├╝lern
  • leiten den Klassenrat ein und verteilen die Aufgaben
  • nehmen an den Sitzungen des Sch├╝lerrates teil und informieren die Klasse dar├╝ber
  • w├Ąhlen die Schulsprecher

Bespricht man mit den Kindern diese Aufgaben, wird auch den Kindern schnell deutlich, dass sich nicht jeder f├╝r die ├ťbernahme dieses Amtes eignet.

Eigenschaften der Klassensprecher

Die Klassensprecher sollten:

• zu den meisten Sch├╝lern einen guten Kontakt haben
  • frei sprechen und altersgem├Ą├č gut argumentieren k├Ânnen
  • einen netten Umgangston haben und ausgeglichen sein
  • Probleme erkennen und formulieren k├Ânnen
  • Bereit sein, sich f├╝r die Interessen der Klasse im Sch├╝lerrat einzusetzen
  • Kompromissbereit und mutig sein┬á

Die Wahl

Sind die Aufgaben und empfehlenswerte Eigenschaften bekannt, werden Wahlvorschl├Ąge gesammelt und an der Tafel notiert. Wichtig dabei ist den Kindern zu verdeutlichen, dass es nicht sinnvoll ist, sich selbst f├╝r die Wahl vorzuschlagen. Die Wahl sollte geheim erfolgen.

Zusammenkunft im Sch├╝lerrat

Ungef├Ąhr alle sechs Wochen treffen sich alle Klassensprecher unserer Schule gemeinsam mit einer Lehrerin im Anschluss an den Unterricht im ÔÇ×Sch├╝lerratÔÇť, um gemeinsam wichtige Themen zu besprechen und aus ihrer Mitte die Sch├╝lersprecher zu w├Ąhlen. Die Themen werden zum Teil selbst von den Klassensprechern aus den einzelnen Klassenratssitzungen eingebracht. Auch Themen aus den Lehrerkonferenzen, an denen teilweise auch die Sch├╝lersprecher teilnehmen, k├Ânnen an den Sch├╝lerrat ├╝bertragen werden. Die Beschl├╝sse und ├ťberlegungen des Sch├╝lerrates gelangen ├╝ber die Klassensprecher zur├╝ck in den Klassenrat der einzelnen Klassen. Durch den Klassenrat, die Klassensprecher, den Sch├╝lerrat und die Sch├╝lersprecher haben die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler an unserer Schule gro├če M├Âglichkeiten an der Partizipation.